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Les vins du Juras, l'un des plus anciens de France

17 avril 2016

Le vignoble du Juras se situe dans la Région Franche-Comté et constitue l'un des plus anciens et des plus réputés de France. D'une production inférieure à 1% de volume de vins à l'échelle nationale, les vins du Juras constitue l'une des plus petites régions de vignobles en France.

vins du Juras

Les vins du Juras, les atouts

Le vignoble est délimité au nord par Salins les bains et au sud par Saint Amour. S'étendant sur une surface totale de 1800 hectares, l'atout du vignoble jurassien est la diversité du terroir. Avec un climat caractérisé par des hivers froids et des automnes à la fois secs et chauds, le raisin de cette région arrive à un bon niveau de maturation.

On trouve le pinot et le Chardonay partout, mais d'autres variétés comme le Poulsard ont besoin de terre caractéristique, composée par exemple de marnes bleues ou rouges. Parmi les vins les plus connus figure aussi le trousseau, un cépage tardif, produit sur des terres filtrantes avec une bonne exposition aux éboulis calcaires. Quant au célèbre Savagnin, on le trouve sur des terres riches en marnes bleues.

On distingue les vins jurassiens en appellations géographiques, à savoir l'Arbois, le château-chalon, les côtes du Jura et l'Etoile. Il y a aussi d'autres appellations d'origine contrôlée (AOC), à savoir les Macvin et le crémant du Jura. La combinaison entre les différentes AOC aboutit à des produits représentant parfaitement l'harmonie entre les terroirs, les cépages et le talent des viticulteurs.

Dans les vins du Juras, il y a également un cépage typique du Jura : le Ploussard à Arbois et Pupillin, qui est apparu vers le 15è siècle et qui pousse surtout sur des terres fortes, argileuses ou marneuses (surtout les marnes du lias). Représentant 25% de la surface cultivée et 80% de cépage rouge du jura, c'est le plus répandu. Il se caractérise par des grappes volumineuses et serrées ainsi qu'une extrême richesse en sucre et en jus.

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Posted in: Autour du vin