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Qui est le sommelier français Eric Beaumard ?

17 juin 2015

Eric Beaumard est un  de renom, né le 5 novembre 1963 à Fougères, en Ille-et-Vilaine. Malgré sa réputation, l'homme n'a jamais suivi d'études spécifiques dans ce domaine puisqu'il doit tout son savoir aux livres et à des stages en viticulture.

Eric Beaumard

 

Eric Beaumard, les débuts de ce grand sommelier français

C'est dans la cuisine du Roc Land à Tremblay qu'ilfait ses premiers pas dans les métiers de bouche. À cette époque, en 1977, il n'était encore qu'apprenti de cuisine. Il devient par la suite commis de cuisine à l'Auberge Saint-Sauveur à Rennes.

Une nouvelle tournure à sa carrière

À l'âge de 18 ans, en 1982, le jeune homme fut victime d'un accident de moto qui lui coûta l'usage de son bras droit. Ce handicap le poussa à s'orienter vers la carrière de sommelier et pour apprendre les rouages du métier, il apprend à travers des livres et des stages. Cet apprentissage en autodidacte lui permit, en 1987, de devenir sommelier au restaurant La Poularde de Montront-les-Bains au sein duquel il resta pendant 14 ans.

Un sommelier talentueux

En 1999, il quitte La Poularde pour prendre la direction du restaurant Le Cinq de l'Hôtel George-V. Avec la collaboration d'Enrico Bernardo et du chef Philippe Legendre, il constitue la cave de l'Hôtel comptant un peu plus de 50 000 bouteilles. Cette cave est aujourd'hui considérée comme la plus fournie de Paris. Eric Beaumard s'offre un domaine viticole

Fort de son expérience, Eric Beaumard se lance dans l'aventure de la viticulture avec Christophe Lambert. Ils fondent, en 1997, la société Grap'Art installée dans un domaine viticole de 35 hectares nommé Les Garrigues.

Un sommelier récompensé

Eric Beaumard fut maintes fois récompensés. Il a été élu :

-          Meilleur jeune sommelier de Bretagne trois fois depuis ses débuts

-          Meilleur jeune sommelier de France en 1987

-          Meilleur sommelier de France en 1992

-          Meilleur sommelier d'Europe en 1994

-          Vice-meilleur sommelier du monde en 1998

Trois livres illustrent son parcours : Les 100 meilleurs Vins de 2006 et 2009 ainsi que Le vin pour les nuls de 2012.

Posted in: Autour du vin