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Tout savoir sur les vins de la Vallée du Rhône (vins AOC)

16 juin 2015

Ping propose un petit billet sur les vins de la Vallée du Rhône. Considéré comme le deuxième vignoble de France en termes de quantité de production de vins AOC, le vignoble de la vallée du Rhône donne des crus mondialement connus.

vins de la Vallée du Rhône

 

Les vins de la Vallée du Rhône :

Ci-dessous, vous trouverez les différents cépages des vins de la Vallée du Rhône : le Mourvèdre, le Syrah, le Grenache noir, le Viognier, le Marsanne.

Le cépage Mourvèdre

Ce cépage donne un vin rouge de caractère, très coloré, corsé, et d'une grande finesse. Utilisé jeune, il engendre des vins aux arômes de fruits noirs et de poivre avec des notes végétales de garrigue ou de laurier. À environ 5 ans, les vins affichent des notes plus rondes et des arômes plus élaborés tantôt de fruits confiturés tantôt de truffe ou d'épices. Lorsqu'on en produit du rosé, les vins sont plus frais et riches en arômes.

Le cépage Syrah

C'est un cépage affirmé qui donne naissance à des vins colorés, alcoolisés, aromatiques, délicats tout en étant charpentés. Ce sont des vins tanniques peu acides dont le goût varie en vieillissant. Le Syrah peut engendrer :

-          Du vin rouge avec des parfums tantôt épicées, tantôt florales ou encore fruitées

-          Du rosé aux notes fruitées

Lorsque le cépage vieillit, les notes virent surtout au truffe, au musc, à la réglisse, au cuir, au poivre, …

Le cépage Grenache noir

Il est fortement présent dans la vallée du Rhône et les vins qu'il produit sont synonymes de gourmandise, de générosité et de rondeur. Les crus se déclinent le plus souvent sous des robes rouges ou mordorées, mais aussi en rosés. Les vins rouges qui en sont issus affichent des arômes de cassis ou de mûres épicées tandis que les rosés se démarquent par leur saveur fruitée. Plus le grenache vieillit, plus les arômes dégagés sont délicats et évoquent la garrigue, les épices ou le poivre.

Le cépage Viognier

Ce cépage blanc donne des vins fins aux arômes très corsés. Les crus sont à la fois très parfumés et subtils dont les arômes varient entre les fleurs fraîches, les fruits jaunes, les fruits secs, le musc et les épices. Ce cépage aime jouer sur le contraste et engendre des vins d'épicuriens de renom tels que le Condrieu ou encore le Château-Grillet.

Le cépage Marsanne

Ce cépage donne des vins blancs peu acidulé et puissants. Les crus évoquent des notes floraux et de noisette surtout en vieillissant.

Outre ces cépages, la vallée du Rhône en abrite d'autres comme le calitor, le grenache blanc, l'ugni blanc, le maccabeo, … dont les produits valent tous la dégustation. Les vins de la Vallée du Rhône est marqués d'appellations prestigieuses comme Côte Rôtie, Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape...

Posted in: Autour du vin