Swipe to the left

Paolo Basso viticulteur et sommelier italo-suisse

17 janvier 2017

Né le 31 octobre 1966 à Besnate, en Italie, Paolo Basso est un sommelier italo-suisse de renommée mondiale. Il est aujourd'hui considéré comme l'un des palais les plus compétents au monde.

paolo-basso

 

Paolo Basso, des débuts dans la restauration.

Paolo Basso a fait ses premiers pas à l'école hôtelière de Sondalo en Valteline en Italie. Sitôt ce premier diplôme en poche, il renforce ses acquis avec des stages dans différents hôtels et restaurants prestigieux pourvus d'une ou deux étoiles Michelin. Il a ensuite décidé de se spécialiser en sommellerie et obtient un diplôme auprès de l'association suisse des sommeliers professionnels. Il a également travaillé dans le domaine des vins rares et des vins de collection et devint rapidement un expert dans le secteur.

La viticulture, une passion ?

C'est durant ses études à l'école hôtelière que Paolo Basso s'est réellement découvert une passion pour le vin. Certes, son grand-père cultivait une petite vigne et mettait lui-même en bouteille le vin, mais cela ne l'avait pas intéressé à l'époque.   Selon lui, ce sont surtout les étiquettes des différentes bouteilles qui l'intriguait et qu'il considérait un peu comme des cartes postales venant des quatre coins du monde. Aujourd'hui, Paolo Basso possède sa propre société spécialisée dans le vin et est plus que jamais un passionné.

Il ne tarit d'ailleurs pas de conseils à tous ceux qui veulent en connaître davantage sur le sujet.

Un sommelier maintes fois récompensés.

Depuis ses débuts jusqu'à nos jours, Paolo Basso s'est vu attribuer les titres de :

-    Meilleur sommelier de Suisse en 1997

-    Deuxième meilleur sommelier du Monde en 2000, en 2007 et en 2010

-    Deuxième meilleur sommelier d'Europe en 2004, en 2006 et en 2008

-    Meilleur sommelier d'Europe en 2010

-    Meilleur sommelier du Monde en 2013

Site officiel : www.paolobassowine.ch/fr/

Posted in: Autour du vin