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Le plateau à fromage

14 mars 2013

Plateau à fromage

Pour effectuer un plateau à fromage correctement il faut respecter une règle d’or : les fromages doivent être consommés dans un ordre croissant de saveurs. Il est donc indispensable de les disposer, du plus frais au plus doux ou bien du plus fermenté ou plus fort. Espacez les suffisamment pour faciliter la coupe à vos convives.

La composition d'un plateau de fromages 

Pour qu’un plateau à fromage soit complet, il est conseillé d’y mettre une pâte molle (brie, camembert, coulommiers...), une pâte pressée (cantal, comté, cheddar...), une pâte persillée (roquefort, gorgonzola, bleu des Causses...), un chèvre (crottin de Chavignol, banon, Poligny-saint-pierre...).

L’idéal est de commencer par les chèvres et les brebis, et de continuer avec les fromages de vache en respectant l’ordre croissant des saveurs. Décorez le plateau avec diverses herbes et des grains de raisin et accompagner l’ensemble avec des tranches de pain de campagne, des petits pains aux noix, aux raisins, aux lardons… et n’oubliez pas de servir avec 1 ou 2 bouteilles de vin (1 fort en bouche et 1 doux).

Conseils Ping : Proposez des figues et du miel avec vos fromages de chèvre.

Le fromage, c’est comme le bon vin, il doit se porter à température, il est donc conseillé de préparer votre plateau une heure avant le service. Vous pouvez aussi couper une portion de chaque fromage pour inciter vos convives à se servir et de voir la manière de couper tel ou tel fromage.

Le plateau à fromage de Ping

plateau à fromagePing propose un plateau fromage très fonctionnel. Il est associé à des fourchettes et des couteaux aimantés en acier inoxydable. Sa lyre intégrée est très pratique pour vos découpes. Ce plateau au design très soigné est une idée-cadeau pour la fête des Mères ou une crémaillère.

Caractéristiques : 

- Dimensions : plateau 31,5 x 26 cm

- Composition : plateau en bois, verre. 3 couteaux en acier inoxydable, lyre en acier intégré