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D'où vient la couleur d'un vin ?

5 janvier 2016

Combien de couleur de vins pensez-vous qu’on puisse faire avec des raisins noirs, blancs et rosés ? Toute une palette de couleurs (blanc, rosé, rouge, pourpre, jaune paille, ambré, vert, vieil or) à l’exception du bleu. Cependant, les plus connus restent le vin blanc, le rouge et le rosé. La couleur d'un vin, quelle est son origine ?

D'où vient la couleur d'un vin

Le vin et ses couleurs, comment on obtient la couleur d'un vin ?

Si le jus de la majorité des raisins utilisés dans la fabrication du vin est pâle, plus ou moins incolore, d’où viennent donc les couleurs des grands crus ? Pour tout vous dire, c’est l’utilisation de la peau des raisins noirs ou rouges qui en est le responsable sauf pour le vin blanc. Pour obtenir les nuances de couleur, les fabricants jouent avec la maturité des raisins et/ou la méthode de transformation du jus.

Comment fait-on alors pour le vin blanc ? Il suffit de presser les raisins blancs dès leur arrivée au chai en enlevant leurs peaux et de faire fermenter le jus ainsi obtenu. Ce procédé est aussi possible avec des raisins noirs, mais quand le vin est fabriqué uniquement avec cette variété de raisins, on l’appelle « vin blanc de noir ».

Qu’en est-il pour le vin rouge ? Il faut impérativement utiliser les peaux des raisins en plus du jus. Pour le fabriquer, certains producteurs mettent directement les raisins par grappes entières dans le récipient. De cette manière, les peaux sont progressivement brisées sous le poids des grappes facilitant ainsi le début de la fermentation. D’autres producteurs (la grande majorité) utilisent la technique de foulage (briser la peau des raisins) avant de les mettre en cuve. Cela optimise la libération des molécules colorantes dans les peaux des raisins noirs sous l’effet de l’alcool et de la chaleur pendant la phase de macération.

Et pour faire du vin rosé ? Il est nécessaire d’utiliser des raisins rouges avec leurs peaux. Pour obtenir la couleur rosée, il est cependant important de limiter le contact du jus avec les peaux. D’autres techniques sont également possibles pour la fabrication de ce style de vin.

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Posted in: Autour du vin