Swipe to the left

Qu’est-ce que l’encens ? 1ère partie

25 janvier 2011

coffret pour encens en cone

Originellement et de manière stricto sensu, l’encens est extrait à partir de la résine aromatique produite par un petit arbre de la famille des térébinthacées (Burséacées), le Boswellia sacra. L'arbre serait originaire du Dhofar, dans l'actuel sultanat d'Oman. Il y est encore cultivé aujourd'hui. Il existe d'autres lieux de production tels que la Somalie, le Yémen (pays qui vit de cette marchandise), et l'Inde (où l'on cultive surtout Boswellia serrata).

Par extension, le terme encens englobe également d’autres résines telles que :

-l’Oliban (Boswellia thurifera)

- la Myrrhe (Commiphora molmol et Commiphora abyssinica)

- le Benjoin (regroupant lui-même plusieurs résines comme le Benjoin du Siam (Styrax benzoin), le Benjoin de Sumatra (Styrax opoponax), le benjoin du Vietnam (Styrax Tonkinensis)

- La résine de Balsamodendron opolbasamum et gileadense

- La résine de Commyphoro opobaslanu connues autrefois en parfumerie sous la dénomination de Baume de la Mecque, Baume de Judée ou Baume de Giléad.

Par la suite, les encens pouvaient résulter de subtils mélanges de ces différentes résines afin d’obtenir de nouvelles senteurs.

De nos jours, le terme encens désigne toute matière à brûler dégageant des senteurs aromatiques. Ainsi, les mélanges à bases d’herbes odorantes ou de Santal sont souvent appelés encens.

Consulter les autres articles du dossier :

Partie 2 : Comment est produit l’encens

Partie 3 : L’histoire de l’encens

Partie 4 : Les différents types d’encens

Partie 5 : Quelques ingrédients composant l’encens

Posted in: Conseils Senteurs