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À quelle température faut-il déguster le vin ?

16 juin 2016

Comment déguster le vin ? Savez-vous qu'à une certaine température, le vin peut devenir plus lourd, plus amer, plus dur, … alors que lorsqu'on le déguste à la bonne température, il sera plus voluptueux, plus léger et plus goûteux ? Oui, la perception qu'on a du vin change selon la température d'où l'intérêt de le servir à point pour faire ressortir toutes les qualités du cru

déguster le vin

Déguster le vin blanc

Quand on parle de vin blanc, on peut distinguer le sec et vif du blanc de garde. Les deux diffèrent au niveau du goût puisque le premier est non sucré et plus acide que le blanc de garde. Dans les deux cas, ils sont tous deux plus acides que le vin rouge donc meilleurs à une température plus fraîche. Pour les apprécier, sachez qu'il faut servir :

-          Le blanc sec et vif entre 8 à 10°C

-          Le blanc de garde autour de 10 à 13°C

Les boissons acides, comme le jus de citron, sont toujours meilleures lorsqu'on les sert frais.

Déguster le vin rosé

Ce vin provient d'une courte macération de jus et de peaux de raisin. Ces derniers lui confèrent juste assez d'arômes et de couleur, mais très peu de tannins. Le rosé est donc similaire au vin blanc et pour mettre en valeur son acidité, il faut le servir entre 8 à 10°C.

Déguster le vin rouge

Le vin rouge est un vin tannique moins acide. Pour souligner l'onctuosité de son tanin, il faudra alors le servir à une température plus élevée que celle réservée au blanc et au rosé. Pensez alors à :

-          13 à 15°C pour un rouge léger qui est plus acide et moins tannique

-          15 à 18°C pour un rouge charpenté qui est plus gras et plus tannique

Déguster le vin moelleux

On appelle vin moelleux, un vin dont le taux de sucre se situe entre 12g/l à 45g/l. Au-delà de cette fourchette, on parlera de vin liquoreux. C'est le sucre qui donne toute son onctuosité au vin et pour l'apprécier, il faut le servir entre 8 à 10°C. Si vous le servez au-delà de cette température, le vin sera plus lourd.

Déguster le vin effervescent

On parle ici du Champagne et des vins crémants. Pour qu'ils soient pétillants et frais à souhait, pensez à les servir entre 8 à 10°C. Pour ce type de vin, l'essentiel c'est de mettre en avant leur acidité et leurs bulles.

Posted in: Autour du vin