Swipe to the left

À la découverte des vins d'Alsace 

16 février 2016

L'Alsace est une région viticole française surtout connue pour ses vins blancs aux arômes intenses et naturels. Toutefois, la région sort également d'excellents vins mousseux que l'on connaît sous l'appellation de crémants d'Alsace, des eau-de-vie nommées marc d'Alsace ainsi que des rosés et des vins rouges commercialisés sous l'appellation alsace. Cette région a une réputation mondiale à entretenir et se démarque par une production vinicole unique surtout issue de sept principaux cépages. Connaissez-vous les vins d'Alsace  ?

À la découverte des vins d'Alsace 

Les différents vins d'Alsace

Le Sylvaner 

C'est un vin léger, frais, discret et fruité. Il est pourvu d'une robe claire et se marie surtout avec tout ce qui est coquillages, poissons, fruits de mer et charcuterie.

Le Riesling 

Il se démarque par ses arômes d'agrumes avec parfois des notes florales ou minérales. C'est un vin blanc sec de caractère idéal pour accompagner les viandes blanches et les poissons.

Le Pinot blanc

Ce vin est légèrement acidulé avec des arômes d'iris ou de violette. Il est souvent fruité et se marie avec tous les plats.

Le Pinot gris

C'est un vin corsé, équilibré et rond. Il n'est que très légèrement acidulé et propose des arômes de fruits jaunes et de sous-bois. On le déguste surtout avec du gibier, du foie gras ou des volailles.

Le Pinot noir

On peut distinguer le pinot noir rosé et le pinot noir rouge. Le premier est plus léger et plus acidulé que le second, mais les deux se dégustent très bien avec du fromage à croûte fleurie, de la charcuterie ou de viandes rouges. Aussi, le pinot noir rosé offre souvent des arômes de fruits rouges tandis que le pinot noir rouge évoque des parfums de cerise ou de fumé.

Le Muscat

Il s'agit d'un vin sec aux arômes poivrés couplés à de forts parfums de raisins frais et de fruits. On les apprécie surtout en guise d'apéritif et en accompagnement avec des asperges.

Le Gewurztraminer

Ce vin se démarque par la richesse de son bouquet qui offre alors un vin corsé et charpenté. Il offre des parfums de fruits exotiques et de miel. C'est d'ailleurs pour cela qu'on le déguste le plus souvent au dessert. Néanmoins, il est aussi très agréable en apéritif, en accompagnement de fromages ou servi avec une cuisine exotique.

Les AOC Alsace Grand Cru

Il faut savoir que seuls quatre cépages sur ces sept sont classés AOC Alsace Grand Cru à savoir le Riesling, le Pinot gris, le Muscat et le Gewurtztraminer. Ces derniers se démarquent par leur bouteille typique, la fameuse flûte d'Alsace. On les déguste entre 8 à 10°C contre 5 à 7°C pour le crémant d'Alsace.

Posted in: Autour du vin