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Comment devenir sommelier ?

16 octobre 2014

Le sommelier est celui qui se charge de l'achat de vins et autres boissons alcoolisées pour un restaurant ou un hôtel. Il se rend dans les vignobles et fait le choix des vins avec lequel il veut travailler :  Dans la pratique, ses fonctions sont multiples : de la gestion de la cave au choix varié des bouteilles, en passant par la réception et le rangement de ces dernières.

Comment devenir sommelier ?

Devenir sommelier, c'est donner des conseils

Le sommelier a aussi un autre rôle important : celui de conseiller. En effet, c'est lui qui va orienter le client en fonction des situations. De ce fait, il doit avoir un certain sens de la curiosité et de l'imagination. Dans ce métier, il est obligatoire de savoir parler des langues étrangères. Il doit être apte à diriger une équipe et apporter la satisfaction des clients.

Contrairement aux idées reçues, un sommelier n'est pas seulement là pour contenter le client, car son devoir est de suggérer ce qu'il y a de meilleur, sans pour autant imposer son choix. IL doit donc avoir la rapidité d'analyse comme seconde nature, car une rapide dégustation du vin doit suffire à définir le choix optimal.

De nos jours, il n'est pas toujours évident de surprendre les clients, ce qui fait que ce professionnel doit savoir se surpasser et se remettre continuellement en question. Etant donné le nombre de spécialités culinaires internationales qu'il peut y avoir dans un lieu de restauration, il doit faire preuve d'adaptation et connaître la qualité des vins de chaque saison. Pour cela, il lui est indispensable d'actualiser en permanence ses connaissances. De nos jours, il y a de plus en plus de structures diversifiées qui cherchent des professionnels. Dans un souci de qualité de service, ces établissements, qu'il s'agisse d'épicerie fine ou de bistrot à vin, ou encore de grande distribution, ont besoin de sommeliers compétents pour fidéliser et accroître la clientèle. Il faut savoir qu'un sommelier d'origine française bénéficie d'une excellente réputation.

Comment, quand et où est né le vin ?

Amateurs de grands crus, d'une bonne bouteille de vin et d’œnologie ? Connaissez-vous l’origine de ce fameux breuvage que vous appréciez ? Découvrez comment, quand et où est né le vin et partagez vos connaissances.

Devenir sommelier

Le sommelier a aussi un autre rôle important : celui de conseiller. En effet, c'est lui qui va orienter le client en fonction des situations. De ce fait, il doit avoir un certain sens de la curiosité et de l'imagination. Dans ce métier, il est obligatoire de savoir parler des langues étrangères. Il doit être apte à diriger une équipe et apporter la satisfaction des clients.

Contrairement aux idées reçues, un sommelier n'est pas seulement là pour contenter le client, car son devoir est de suggérer ce qu'il y a de meilleur, sans pour autant imposer son choix. IL doit donc avoir la rapidité d'analyse comme seconde nature, car une rapide dégustation du vin doit suffire à définir le choix optimal.

De nos jours, il n'est pas toujours évident de surprendre les clients, ce qui fait que ce professionnel doit savoir se surpasser et se remettre continuellement en question. Etant donné le nombre de spécialités culinaires internationales qu'il peut y avoir dans un lieu de restauration, il doit faire preuve d'adaptation et connaître la qualité des vins de chaque saison. Pour cela, il lui est indispensable d'actualiser en permanence ses connaissances. De nos jours, il y a de plus en plus de structures diversifiées qui cherchent des professionnels. Dans un souci de qualité de service, ces établissements, qu'il s'agisse d'épicerie fine ou de bistrot à vin, ou encore de grande distribution, ont besoin de sommeliers compétents pour fidéliser et accroître la clientèle. Il faut savoir qu'un sommelier d'origine française bénéficie d'une excellente réputation.

Posted in: Autour du vin