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Comment préparer un chocolat chaud dans les règles de l'art ?

11 avril 2017

Il nous réchauffe en plein hiver et donne à cette saison froide une note gourmande. Le chocolat chaud est effectivement une boisson incontournable en hiver et on aime le prendre seul, entre amis ou en famille. Pour le savourer pleinement, voici une recette pour garder un souvenir mémorable de ce breuvage chocolaté.

Les ingrédients à avoir sous la main

 Pour préparer un chocolat chaud digne des plus grands chefs, il vous faut :

-          Deux litres de lait

-          Une tablette de chocolat noir

-          Une tablette de chocolat pâtissier noir

-          Trois cuillères à soupe de sucre

-          Trois cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

-          Quelques pincées de poudre de cannelle

-           Quelques gouttes d'extrait de vanille

La préparation du chocolat chaud

Versez le lait dans une casserole puis faites-le chauffer à feu doux. Cassez les tablettes de chocolat en gros morceaux et incorporez-les dans le lait lorsqu'il sera tiède. Remuez le tout jusqu'à ce que les deux éléments fusionnent parfaitement. Entre-temps, battez rapidement la crème fraîche à l'aide d'un fouet afin d'enlever les grumeaux puis versez-la dans le mélange chocolat-lait. Ajoutez-y ensuite le sucre, l'extrait de vanille et quelques pincées de cannelle. Cette dernière étape doit être réalisée dans cet ordre.

Et vous voilà avec un bon chocolat chaud.

chocolat chaud

Quelques variantes

 A cette recette facile, vous pouvez ajouter un peu de fantaisie. Sachez alors que :

-          Plus longtemps vous laisserez le mélange sur le feu, plus le chocolat va s'épaissir et vous donner un breuvage façon smoothie. Si vous le retirez plutôt, vous aurez un chocolat chaud plus léger

-          A part la cannelle, vous pouvez incorporez à cette boisson un peu de gingembre, du caramel ou encore du gros sel à petite dose toutefois. Ces ingrédients ont le don de relever le goût du chocolat

-          Une fois la boisson dans la tasse, ajoutez-y quelques marshmallows pour une touche déco-gourmande

Posted in: Idées & Astuces