Découvrez un jeune sommelier italien, Enrico Bernardo

le 16 juin 2017 dans Autour du vin

Ce jeune sommelier italien de 40 ans a été élu « Meilleur sommelier du monde » en 2004, une distinction qui résume son grand talent dans ce domaine. Mondialement reconnu, il doit son succès à sa passion pour la cuisine et les grands crus depuis son jeune âge et pour cause, Enrico Bernardo a été élu en Sicile « Meilleur jeune cuisinier d’Europe » à seulement 16 ans, après des études à l’Ecole hôtelière de Milan où il obtient d’ailleurs un bac hôtelier et un CAP. C’est en 1995 qu’il devient sommelier professionnel, une passion particulière qu’il doit à Giuseppe Vaccarini, son professeur et mentor, lui-même élu Meilleur sommelier du monde en 1978.

sommelier italien

Enrico Bernardo, un jeune sommelier italien

Sa formation en tant que sommelier se poursuit à Milan, dans le cadre d’un stage à La Poularde, dirigé par Eric Beaumard, également tenant d’un titre de Meilleur sommelier en 1998. Enrico Bernardo obtint son premier poste de chef sommelier à Aix-en-Provence, dans l’établissement Clos de la Violette mais n’y resta qu’une année. Il sera ensuite chef sommelier au « Le Cinq », le restaurant du prestigieux hôtel George V à Paris. C’est dans ce restaurant qu’il constitua la cave la plus fournie de la capitale française avec 60 000 bouteilles.

Il ouvre son propre restaurant en 2006 dans le 7e arrondissement, baptisé Il Vino, et quitte Le Cinq. Il crée un univers harmonieux entre les grands crus et les meilleurs mets, avec pas moins de 1500 bouteilles toutes aussi remarquables. Dans le même esprit, il ouvre plus tard deux autres établissements dans Paris, un autre II Vino et le Goust, ainsi qu’une boutique de champagne et vins.

Le Palmarès d’Enrico Bernardo est remarquable : avant d’être élu Meilleur sommelier du monde en 2004, il obtient le titre de meilleur sommelier dans plusieurs régions, notamment en Italie, en Lombardie et en Europe.

Partagez cet article avec vos amis

Découvrez aussi :