Découvrez l’effet Venturi pour décanter le vin

le 1 mai 2017 dans Autour du vin

La décantation du vin est importante pour en apprécier pleinement le goût. Il faut effectivement savoir que les vins rouges et quelques vins blancs sont des vins tanniques, c’est-à-dire riches en tanins. Il s’agit de polyphénols que l’on retrouve naturellement dans les pépins de raisin, la peau, les écorces, les feuilles et même les fûts dans lesquels les vins mûrissent. Le problème avec les tanins c’est qu’ils donnent un arrière goût au vin et c’est là toute l’importance de la décantation.

effet Venturi

Qu’est-ce que la décantation ?

Il s’agit d’oxyder les tanins pour que le vin soit meilleur. Pour cela, il faut que le liquide entre en contact avec l’air et c’est d’ailleurs la raison pour laquelle :

–          certaines personnes ouvrent la bouteille une heure avant de le servir
–          le mettent dans un carafe à décanter
–          font tourner leur vin dans leur verre

Même si ces méthodes ont parfois fait leurs preuves, elles ne sont pas obligatoirement efficaces. En ouvrant la bouteille une heure avant par exemple, seule une infime partie du vin entre en contact avec l’air. Pour remédier à tout cela, des décanteurs faisant appel à l’effet Venturi ont vu le jour.

L’effet Venturi, de quoi s’agit-il ?

L’effet Venturi se traduit par une dynamique des fluides incluant une dépression au niveau d’une zone où les particules vont passer. Utilisé pour le service du vin, l’effet Venturi va oxygéner automatiquement le liquide lorsqu’on le verse. Grâce à ce système, il n’est donc plus nécessaire d’attendre une heure avant de déguster votre cru et d’en apprécier pleinement les arômes.

Un autre grand avantage des aérateurs de vin utilisant l’effet Venturi c’est qu’ils ne décantent que le vin servi. Vous pourrez alors garder intact le reste de la bouteille.

Comment se présente l’appareil ?

Il existe actuellement différents modèles d’aérateurs de vin, mais globalement, l’appareil ressemble à un filtre. Il suffira alors de le fixer au goulot de bouteille, de la carafe à vin ou même du verre et de verser le liquide. La décantation se fera automatiquement.

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