Andreas Larsson, le sommelier suédois

le 5 mai 2017 dans Autour du vin

Né le 18 mars 1972 à Stockholm, en Suède, Andreas Larsson figure parmi les meilleurs sommeliers du Monde. Il a effectivement remporté ce titre en 2007 et fait aujourd’hui encore partie de ceux à qui on s’adresse pour trouver un bon vin ou pour en fabriquer un.

Andreas Larsson

Andreas Larsson, de chef cuisinier à sommelier

Andreas Larsson a toujours été attiré par la restauration. C’est ainsi qu’à 16 ans seulement, le suédois entre à l’école hôtelière pour en sortir avec un diplôme de chef. C’est d’ailleurs ce métier qu’il a pratiqué pendant sept ans avant de s’envoler pour la France en 1996. Même s’il a eu l’occasion de travailler avec du vin dans sa cuisine, c’est dans l’Hexagone qu’il a eu la chance de vraiment le découvrir au sein du vignoble de Bourgogne et du vignoble de la vallée du Rhône. Très vite, il est tombé amoureux de ce monde et a commencé à lire de nombreux ouvrages sur la vinification, la viticulture et tout ce qui a trait au vin en général. Après cette première phase autodidacte, il a suivi une formation de sommelier et a ensuite participé à différents concours.

Ce sommelier aux parcours compétitif

Quatre ans seulement après avoir eu le coup de foudre pour le vin, Andreas Larsson participe à son premier concours de jeunes sommeliers suédois. Même s’il n’a pas remporté l’édition 2000, il se réinscrit aux concours suivants et remporte le titre de meilleur sommelier de Suède de 2001 à 2003 puis celui du meilleur sommelier des pays nordiques en 2002. Quand vient 2004, il participe au concours du meilleur sommelier d’Europe et remporte le titre haut la main pour devenir, trois plus tard, meilleur sommelier du monde.

Ce qui est sûr, c’est qu’Andreas Larsson est un battant, passionné par son métier. Il travaille aujourd’hui en tant que chef sommelier au restaurant PM&Vänner à Växjö, dans le sud de son pays natal.

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